oleh

Cara Jitu Membuat Bonsai Kedondong Supaya Tampail Memukau

Assalamualaikum selamat pagi sedulor bonsai, Bonsai Kedondong Dan Cara Jitu Membuatnya, Jumpa lagi bro dengan saya, oke Pada kesempatan kali ini saya akan memaparkan mengenai Pohon kedondong untuk dijadikan bonsai menurut sepengetahuan saya ya bro…..

bennisobekti.com – Halo bro jumpa lagi dengan saya, nah pada kesempatan kali ini kalian mau tak kasih tau tentang bonsai pohon Kedondong, tanaman ini merupakan tanaman yang mempunyai karakter batang akar daun yang khas lo bro.

Karakteristik Tanaman kedondong

Bagaimana ya cara untuk membuat bonsai kedondong supaya bagus dan cantik? Kedondong atau (Spondias dulcis) adalah tanaman buah yang masuk di dalam famili Anacardiaceae.

Buah kedondong ini mempunyai 2 rasa yaitu masam dan segar, sehingga sering diolah menjadi rujak maupun manisan. Sedangkan daunnya yang beraroma semerbak sering dipakai sebagai penyedap masakan, terutama pada saat memasak pepes ikan.

Cara Jitu Membuat Bonsai Kedondong Supaya Tampail Memukau
Cara Jitu Membuat Bonsai Kedondong Supaya Tampail Memukau

Baca juga: Wow wow !!! Ciri Pohon Pule Menjadi Bonsai Yang Exsotis ?

Pohon kedondong ini mempunyai kemampuan untuk tumbuh hingga mencapai ketinggian 2-3 meter lo bro. Buahnya yang masih muda berwarna hijau, bertekstur keras, dan mengandung getah.

Dan buah yang telah matang akan berubah warna menjadi hijau kekuningan sampai matang menjadi kuning kecoklatan, serta memiliki tekstur yang agak empuk.

Biji kedondong berbentuk menyerupai serabut akar yang tertanam di dalam daging buah. Beberapa pencinta bonsai kerap menjadikan kedondong sebagai tanaman bonsai.

Keindahan dari bonsai kedondong tidak hanya terletak pada bentuk dahannya yang berlekuk-lekuk, tetapi juga buahnya mampu menimbulkan kesan yang unik.

Jika anda semuanya kepengen ni untuk membuat bonsainya, Anda bisa kok untuk memulai membuat bonsai tanaman kedondong ini sendiri dengan cara berikut ini lor :

cara membuat bonsai kedondong

Langkah 1 : Pengadaan Bibit

Jenis kedondong yang paling bagus untuk dijadikan bonsai ialah kedondong hutan. Kemudian tanaman tersebut diperbanyak dengan teknik sambung pucuk bersama kedondong bangkok sebagai entres.

Pilih bonggol kedondong hutan yang memiliki dahan yang berdiameter 6-8 cm dan bentuknya berlekuk-lekuk. Kemudian pangkas bagian-bagian tanaman yang tidak perlu.

Setelah itu, siapkan pula entres yang berasal dari kedondong bangkok. Sama seperti bonggol, pemilihan entres juga sebaiknya yang mempunyai banyak alur dan usianya sudah cukup tua. Setelah dipotong dengan pangkal yang berbentuk lancip, Anda bisa menyambungkannya dengan bonggol di atas.

Langkah 2 : Penyiapan Pot

Kami menyarankan penggunaan pot tanah liat sebagai wadah penanaman karena pot ini mampu menjaga kelembaban tanah dengan baik.

Sebaiknya gunakan pot yang bentuknya melebar sehingga bonsai tampak seimbang dan keindahannya bisa dinikmati mulai dari bagian pangkal tanaman.

Cara Jitu Membuat Bonsai Kedondong Supaya Tampail Memukau
Cara Jitu Membuat Bonsai Kedondong Supaya Tampail Memukau

Pemilihan pot yang dihiasi dengan ornamen akan meningkatkan nilai dari bonsai yang ditanam di atasnya.
Media tanam yang akan digunakan untuk memelihara kedondong ialah campuran tanah, pasir, dan pupuk kompos dengan perbandingan 2:1:1.

Bagian dasar pot diberi hamparan kerikil terlebih dahulu untuk menahan media tanam agar tidak mudah hanyut terbawa air. Sedangkan di bagian atasnya bisa ditanam moss sebagai mulsa untuk menjaga kelembaban udara.

Langkah 3 : Penanaman Bibit

Bibit bonsai kedondong yang sudah jadi lantas dipindahtanamkan ke dalam pot. Sebelumnya, Anda harus menyemai bibit tersebut terlebih dahulu selama 1 bulan agar ia mampu beradaptasi dengan baik.

Proses penyemaian ini dilakukan dengan menggunakan media berupa campuran pasir dan pupuk kompos yang dimasukkan ke dalam polybag. Siramlah tanaman setiap hari agar tumbuh subur.

Tanaman kedondong ditanam ke pot pada waktu pagi atau sore hari. Anda bisa menyiram polybag sampai basah agar lebih mudah dalam melepaskan tanaman.

Baca juga : Wow! Pohon Pisang Dibuat Bonsai, Ini Dia Caranya

Cara Jitu Membuat Bonsai Kedondong Supaya Tampail Memukau
Cara Jitu Membuat Bonsai Kedondong Supaya Tampail Memukau

Setelah itu, pangkas beberapa bagian akar yang dapat merusak keindahan tanaman tersebut. Tanamkan bibit kedondong ini dengan posisi miring sekitar 60 derajat agar tampilannya lebih menarik.

Langkah 4 : Perawatan Tanaman

Selama masa pertumbuhan awalnya, biarkan tanaman kedondong tumbuh secara alami. Anda bisa menyiramnya setiap 2 kali sehari serta memberikan pupuk kandang secukupnya setiap sebulan sekali.

Setelah tanaman ini terlihat sudah cukup subur, Anda bisa mulai memangkas beberapa cabang dan daun secara berkala. Tujuan yang utama ialah mengerdilkan bentuk tanaman tersebut.

Cara Jitu Membuat Bonsai Kedondong Supaya Tampail Memukau
Cara Jitu Membuat Bonsai Kedondong Supaya Tampail Memukau

Baca juga: Cara Top Membuat Bonsai Kelapa Media Air ( Hydro Coco )

Secara tidak langsung, pemangkasan pun berfungsi untuk merangsang pertumbuhan buah kedondong.
Layaknya pohon mangga, kedondong sangat menyukai cahaya matahari. Tetapi curah hujan yang intensitasnya terlalu tinggi dapat merusak tanaman tersebut.

Pindahkan tanaman kedondong ke pot yang lebih besar setiap 2-3 tahun sekali agar ia tetap bisa tumbuh dengan baik. Kalau bisa, hindari memetik buah kedondong yang tumbuh dari tanaman bonsai Anda karena daya tarik utama dari bonsai kedondong terletak di buahnya.

Demikian pemaparan tutorial dari saya ya lor hehe, semoga bermanfaat ya jika ada lebih dan kekurangan saya mohon maaf terimakasih sudah berkunjung ya lor, jangan lupa saran, komentar dan kritiknya. terimakasih wasalamualaikum wr.wb. ( bsc)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *