BenniSobekti.Com – Bonsai Kimeng: 6 Cara Mudah Menjadi Juara Di Setiap Kontes Bonsai, Assalamualaikum sahabat bonsai dan tumbuhan hias dimanapun berada, pada pagi hari ini saya akan memberikan informasi mengenai bonsai kimeng cara untuk jadi juara.

Tentunya kita semua mengharapkan setiap bonsai kita untuk jadi juara dalam pagelaran kontes di manapun berada ya, karena setiap bonsai yang menjadi juara akan membuat kita para pemiliknya menjadi semangat serta puas. Mau tau cara buatnya baca samapi habis ya.

Baca juga: 10 Pohon Bonsai Tertua Yang Menjadi Juara Dunia

Klasifikasi Bonsai Kimeng 

Bonsai kimeng atau Beringin Thailand (Ficus Microcarpa) , ya asal namanya saja mungkin akan terdengar sedikit aneh ditelinga Kita. tidak sepopuler mirip nama-nama tanaman bonsai keren yang lain mirip; anting putri, kemuning, kamboja, sancang serta jenis-jenis bonsai yg lainnya.

Namun jangan salah , nama boleh asal akan tetapi buat kualitas, bonsai yang satu ini mampu diadu. Dikalangan pecinta bonsai, tumbuhan ini jua biasa dikenal menjadi Bonsai beringin Thailand.

Bahkan Jika dijajarkan menggunakan jenis bonsai lainnya mampu dibilang bonsai ini termasuk salah satu bonsai favorit yg poly dicari sang para penggemar tanaman hias.

Tanaman berakar ini sebetulnya masih satu jenis menggunakan famili tanaman beringin atau Ficus Benyamina. Jenis tanaman ini sangat poly dijumpai pada Indonesia.

Sebab bentuknya yg rimbun tumbuhan ini umumnya menjadi tumbuhan hijau yang poly ditanam di taman-taman kota, pinggir jalan dan laman-page perkantoran.

Ciri tanaman secara normal umumnya akan tumbuh menjulang menggunakan banyak cabang serta ranting sebagai akibatnya tampak rimbun.

Sepeti halnya banyak bonsai kimeng, bonsai beringin kimeng, bonsai kimeng juara, koleksi bonsai kimeng, bonsai kimeng besar, bonsai kimeng termahal, bonsai kimeng bakalan, bonsai kimeng mame, bonsai kimeng terbaik, gambar bonsai kimeng, bonsai pohon kimeng, jual bonsai kimeng.

Memiliki bentuk daun yg kecil serta berwarna hijau. tanaman ini pula mempunyai akar napas yang keluar diantara cabang-cabangnya. sehingga Bila dijadikan bonsai, tumbuhan ini akan membuat bentuk bonsai yang kokoh dan super keren.

Nah, estetika bentuk akar inilah yang berakibat tumbuhan ini sebagai primadona dan pilihan bagi para seniman maupun para kolektor bonsai.

Baca juga: 17 Jenis Seni Dan Gaya Bonsai ( Style Bonsai )

Cara Membentuk Bonsai Kimeng

Buat membentuk tumbuhan berakar kokoh ini bukanlah suatu pekerjaan yg terlalu rumit. Bahkan bisa dikatakan sangat praktis. Kita hanya perlu kesabaran dan ketelatenan.

Berikut teknik untuk menciptakan bonsai kimeng:

A. Mencari Bakalan onsai Terbaik

Tahap pertama yang harus kita persiapkan serta lakukan buat menanam tanaman ini merupakan mencari bakalan atau bonggol kimeng yg sudah tumbuh baik dan sehat.

Kita mampu mendapatkan bonggol kimeng dengan cara mencangkok, stek ataupun menggunakan teknik ground (penanaman eksklusif didalam tanah/ penyemaian biji).

B. Media Tanam

Persiapkan juga media tanam kimeng. Berupa pot dangkal yang diubahsuaikan menggunakan ukuran bonggol kimeng. Lalu isilah pot tadi dengan bahan campuran berupa kerikil dan tanah yang memiliki tekstur padat serta mengandung sedikit unsur hara.

Selanjutnya siapkan pula kawat stenliss berukuran 3 mm dan gunting tumbuhan yg akan digunakan buat membuat tanaman berakar kokoh ini.

C. Mendesain Bonsai

Pada tahap ini kita sudah bisa mulai mendesain bentuk tumbuhan bonsai berakar ini menggunakan memakai teknik pelilitan kawat mirip di pembuatan bonsai-bonsai yg lain.

Pada tahap ini kita harus dapat membuat kreasi dari diri Kita. Bentuk bonsai yg dihasilkan nantinya tergantung dengan kretifitas diri Kita masing-masing.

Perawatan & Pemeliharaan Bonsai Kimeng

Perawatan bonsai dilakukan agar pertumbuhan serta penampilan bonsai rindang ini tetap terjaga. terdapat beberapa hal yang harus dilakukan didalam proses perawatan ini, yaitu;

A. Penggantian Media Tanam (Repoting)

Karena bonsai kimeng ditanam dengan pot yang dangkal maka hendaknya kita melakukan pergantian media tanam secara rutin. Hal ini bertujuan supaya menjaga pertumbuhan bonsai kimeng permanen sehat serta terjaga.

Selain itu hal ini bertujuan buat menghindari bagian akar sebagai rusak dampak syarat lembab yg akan menyebabkan kematian total pada batang.

B. Pemangkasan

Jenis perawatan selanjutnya yg harus rutin kita lakukan ialah pemangkasan. Pemangkasan bertujuan buat menghilangkan cabang, daun dan akar yg tidak diperlukan sehingga bisa merusak penampilan.

Pemangkasan juga bertujuan untuk merangsang pertumbuhan daun supaya tumbuh lebih mungil dan lebat secara teratur dan semakin kita sering membuatnya mungil makan hasilnya akan semakin bagus untuk bonsai kita.

3 Pemberian Pupuk & Penyiraman

Pemberian pupuk ini sebaiknya dilakukan secara rutin setiap 1 bulan sekali menggunakan memakai jenis pupuk organik dan pupuk kimia. Sedangkan penyiraman dilakukan sehari sekali. Atau mampu pula memakai pupuk yang dikhususkan untuk tanaman bonsai.

Bersamaan dengan pemupukan hendaknya dilakukan jua penyemprotan buat pencegahan penyakit serta hama. Mampu menggunakan fungisida dan insektisida yang dicampur bersamaan menggunakan pupuk perangsang.

Harga Bonsai Kimeng Yang Menawan

Buat harga bonsai jenis yang satu ini sangat bervariasi tergantung dengan bentuk serta keunikan yg dimiliki. asal harga ratusan ribu sampai dengan jutaan rupiah.

Harga termahal yang dibandrol buat jenis Bonsai berakar ini didalam sebuah pameran pernah menembus harga 125 juta rupiah. Menggunakan kisaran umur 9 tahun dan tinggi mencapai 150 centimeter.

Harga tersebut sesuai dengan estetika serta kualitas bonsai itu sendiri. Semakin baik perawtannya maka semakin baik pula kualitasnya. Harga yang relatif menggiurkan bukan?

Baca juga:

Demikianlah sekilas info bonsai kimeng semoga bermanfaat bagi kita semua. Terimakasih sudah mampir ke gubuk saya ini, ikuti selalu bennisobekti.com, jangan lupa untuk saran dan komentarnya. Wassalamualaikum. (bsc)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *