oleh

Cara Mendapat Bakalan Bonsai Bonggol Besar Dari Alam Paling Mudah

bennisobekti.com – Cara Mendapat Bakalan Bonsai Bonggol Besar Dari Alam Paling Mudah, Assalamualaikum sahabat bonsai semuanya, pada siang hari inisaya akan memberi sebuah artikel mengenai cara mendapatkan semua jenis bonsai dari alam berbonggol besar.

Tanaman bonsai senantiasa menjadi sebuah idola pada kalangan pencinta bonsai di seluruh penjuru dunia, tanaman ini sudah sangat terkenal sejak zaman dahulu kala, dalam memperoleh bakalan kita harus membaca artikel ini sampai habis ya hehe.

Baca juga: Cara Setek Bunga Adenium Bonsai Cepat Menumbuhkan Tunas Baru Pada Batang

Klasifikasi Bonsai Bonggol Besar

Bagaimana cara memperoleh bakalan bonsai dari alam? Bonsai adalah seni dalam memelihara tanaman agar tumbuh dengan bentuk yang lebih indah sesuai apa yang kita kehendaki.

Seni ini muncul dari Jepang sejak ratusan tahun yang lalu dan kini telah menyebar luas ke seluruh penjuru dunia. Ada begitu banyak pencinta tanaman bonsai di sini. Dalam hal ini Sejarah dan asal usul bonsai lah yang mendasar.

Semakin indah rupa suatu bonsai membuat nilainya semakin tinggi dan harganya pun semakin mahal. Pada zaman dahulu, orang-orang menumbuhkan bonsai sejak dari bijinya. Mereka begitu telaten dalam memelihara bakal bonsai tersebut.

Meskipun waktu yang dibutuhkan untuk membuat bonsai dari biji ini sangat lama, tetapi keunggulannya Anda bisa benar-benar mengatur pertumbuhan tanaman.

Alternatif lainnya Anda bisa berburu bakalan bonsai dari alam berupa tanaman-tanaman yang tumbuh secara liar. Jangan salah sangka dahulu.

Anda bisa mendapatkan bakalan bonsai yang berkualitas tinggi di alam apabila mencarinya dengan sungguh-sungguh. Kali ini kami akan berbagai panduannya.

Baca juga: Jenis Bonsai Langka Jadi Primadona di indonesia

Panduan Mencari Bakalan Bonsai Dari Alam

Langkah 1. Tentukan Lokasi Perburuannya

Pada dasarnya, harta karun berupa bakalan bonsai bisa Anda temukan di tempat-tempat yang jauh dari kehidupan manusia. Semakin Anda mencarinya di tempat pelosok, maka peluang memperoleh bakalan bonsai yang bagus semakin besar.

Anda bisa mencoba mencarinya di hutan belantara, pegunungan, bangunan-bangunan tua, daerah aliran sungai, muara pantai, dan sebagainya. Bahkan di tempat-tempat pembuangan sampah pun terkadang Anda bisa menemukannya.

Langkah 2. Siapkan Perjalanan dengan Matang

Perjalanan mencari bakalan bonsai tidak ubahnya seperti berburu harta karun. Anda akan melewati medan-medan berbahaya di sini. Bukan tidak mungkin Anda juga bakal mengalami kesulitan di tengah perjalanan.

Namun justru di situlah salah satu letak keasyikannya. Pastikan Anda menyiapkan perjalanan tersebut dengan baik. Kenakan pakaian yang lengkap untuk melindungi tubuh. Jangan lupa oleskan pula lotion anti-nyamuk.

Kemudian bawalah peralatan kebun yang pasti akan Anda butuhkan.

Langkah 3. Pergi di Waktu Pagi atau Sore Hari

Berburu bakalan bonsai paling tepat waktunya dilakukan saat pagi atau sore hari. Alasannya pada waktu-waktu tersebut sinar matahari tidak terlalu terik sehingga membuat Anda tidak merasa kepanasan di tengah perjalanan.

Selain itu, bakalan bonsai yang telah Anda ambil pun lebih aman. Sebelumnya kami peringatkan, usahakan mengambil tanaman saat mentari tidak terlalu terik sehingga tanaman tidak mati di perjalanan.

Langkah 4. Ambil Bakalan Bonsai yang Cocok

Anda harus jeli dalam memperhatikan kondisi sekeliling sebab bakalan bonsai selalu berada di tempat yang tersembunyi. Untuk tanaman yang masih berukuran kecil, Anda bisa mengambil seluruh tanaman tersebut beserta akarnya.

Bongkarlah bagian akarnya dengan hati-hati agar tidak menyebabkan kerusakan. Jika sulit, Anda bisa menyiraminya dengan air terlebih dahulu. Bonsai biasa identik dengan kambium ada juga tips jitu untuk membuat bonsai bambu.

Sedangkan bila bagian tanaman yang bagus cuma cabang atau rantingnya, Anda bisa mengambil dengan metode stek batang atau cangkok.

Langkah 5. Segera Tanamkan ke Polybag

Kalau Anda ingin mencari ikan hidup tentunya Anda harus segera memindahkan ikan yang telah berhasil ditangkap ke dalam ember yang berisi air. Sama halnya pula dengan tanaman.

Jika Anda ingin tanaman yang akan menjadi bakalan bonsai tersebut tetap hidup, Anda harus segera menanamkannya ke dalam polybag yang telah dibawa. Membuat bonsai harus memerlukan suatu kauletan seperti dalam menjaga daun bonsai tetap mini.

masukkan campuran pasir malang dan pupuk kompos sebagai media tanamnya ke polybag. Lalu segera tanamkan bakalan bonsai tadi ke dalamnya.

Langkah 6. Pindahkan ke Tanah Langsung

Jangan biarkan tanaman Anda tetap tertanam di polybag. Hal ini akan membuatnya sulit beradaptasi. Alangkah baiknya setelah sampai di rumah, Anda cepat memindahkan tanaman tadi dengan menanamkannya langsung ke tanah.

Dengan demikian, bakalan bonsai yang telah berhasil Anda dapatkan memiliki potensi yang lebih besar untuk tetap hidup dan tumbuh. Waktu pemindahan yang paling baik adalah pagi atau sore hari ya.

Sebelumnya Anda harus menyiapkan dahulu lahan tanah yang akan ditanami bakalan bonsai ini. Seperti halnya kita juga perlu lo mengenal tanaman acer palmatum (maple) yang bagus untuk dijadikan bonsai.

Baca juga: Cara Top Membuat Bonsai Kelapa Media Air ( Hydro Coco )

Kiat Mencari Bakalan Bonsai Dari Alam

Bakalan bonsai berasal alam ini mempunyai keunggulan bentuknya yang sudah terbentuk oleh alam (karena tiupan angin, kerdil sebab kurang kuliner). tetapi seperti diuraikan di atas tadi semakin usang semakin sedikit bakalan bonsai berasal alam.

Memperoleh Bakalan Bonsai Berburu di tempat tinggal rumah Penduduk , Cara memperoleh bakalan bonsai seperti pada alam memang telah sulit.

Namun anda bisa mencarinya dirumah tempat tinggal penduduk juga terdapat tumbuhan bakalan bonsai mirip Jeruk Kingkit, Kemuning Hokianti, Delima, Mirten, Sianto.

Serta banyak lagi tumbuhan lainnya kerena selain buat hiasan jua ditanam penduduk buat obat.tetapi upayakan menentukan bakalan yang cantik karakter pohonnya.

Baca juga: Berbagai Jenis Tumbuhan Untuk Dijadikan Bonsai Indah

Demikianlah penjelasan dari saya mengenai bakalan bonsai dari alam, terimakasih sudah mampir kemari, semoga dapat menjadi referensi teman-teman semua untuk membuat bonsai.

Jangan lupa kritik saran dan komentarnya ya demi kemajuan dan kelestarian tanaman bonsai yang sangat indah dan mengagumkan, mohon maaf jika banyak salah kata.Wassalamualaikum.Wr.Wb.(bsc)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *