bennisobekti.comBerbagai Jenis Tumbuhan Untuk Dijadikan Bonsai Indah, Assalamualaikum para sahabat bonsai semuanya tentunya kabarnya sehat semuanya kan amin, jumpa kembali dengan bsc yang akan memberikan informasi seputaran bonsai dan tumbuhan.

Bonsai tentunya sering dijadikan sebagai primadona bagi para penggemar tanaman yang satu ini, nah ada banyak lo jenis tanaman yang sering dijadikan bonsai bahkan menjadi salah satu aikon bonsai yang sempurna, ingin tau? baca sampai habis duong.

Baca juga: Jenis Bonsai Langka Jadi Primadona di indonesia

Deskripsi Berbagai Jenis Tumbuhan

Pencegahan serta Pengendalian Bonsai asal Hama serta Penyakit Kesalahan-Kesalahan di Bakalan Bonsai Teknik Penuaan (Ageing) pada Bonsai.

Indonesia ialah negara tropis yang memiliki beranekaragam jenis tumbuhan. sang sebab itu, Indonesia mempunyai bermacam-macam jenis tumbuhan yang bisa dipilih buat dijadikan bonsai.

Tanaman tropis pada Indonesia memiliki keunikan dan keeksotisan tersendiri serta tidak kalah nilainya menggunakan tumbuhan yang hayati pada negara dengan empat isu terkini seperti Jepang. Cina atau negara-negara pada bagian barat.

Jenis-jenis Tanaman Dijadikan Bonsai Unik

Adapun jenis-jenis tanaman yang dapat dijadikan bonsai terutama jenis tumbuhan yang bisa tumbuh baik pada Indonesia di antaranya menjadi berikut:

1. Asam

Kelebihan asal tumbuhan asam yaitu akar dan batangnya yang keras dan kokoh sehingga tampak tua Jika dijadikan bonsai. Jenis tanaman asam yang bisa dijadikan bonsai yaitu:

a. Asam jawa (Tamarindus indica)

Tanaman asam jawa termasuk ke dalam famili Caesalpiniaceae. Wilayah dari tanaman asam jawa belum diketahui secara pasti. Asam jawa cocok hidup pada dataran rendah sebagai tanaman peneduh di pinggir jalan.

Tinggi tanaman ini bisa mencapai 15 – 25 meter, tanaman ini mempunyai batang berwarna cokelat kehitaman dengan diameter bisa mencapai 1 meter. Daunnya berselang-seling serta menyirip genap.

Tanaman ini mempunyai bunga kecil-kecil dan simpel rontok. Buahnya berbentuk polong dan bertangkai. Buahnya berwarna cokelat, berbiji banyak serta cita rasanya asam.

b. Asam belanda (Pithecellobium dulce)

Tanaman ini diduga berasal berasal Amerika tropis yang masuk ke Indonesia selesainya dibawa oleh bangsa Portugis. Rona dasar daunnya lebih tua daripada asam jawa. Bonsai dari tanaman asam jawa (Tamarindus indica), Bonsai tanaman asam jawa (Tamarindus indica).

2. Beringin (Ficus benjamina)

Beringin bila dijadikan bonsai mempunyai banyak kelebihan dan keunggulan pada antaranya: memiliki daun yang rimbun. Akar dapat dibentuk dalam bermacam-macam gaya.

Sangat simpel beradaptasi atau mengikuti keadaan dalam media yang terbatas. Para pebonsai biasa menyebut beringin menjadi bonsai spesial Indonesia.  Seperti cara membentuk bonsai pohon beringin kimeng.

Jenis beringin sangat beragam, tetapi jenis beringi yang paling banyak diminati yaitu beringin filipina. Selain itu, jenis beringin lainnya asal genus Ficus yang dapat dijadikan bonsai yaitu:

Beringin karet (Ficus retusa)                                                 Beringin korea (Ficus koreana)
Ampelas (Ficus hampelas)                                                    Bunut (Ficus glauca)
Cantigi (Ficus disticha)                                                          Getah perca (Ficus elastika)
Bonsai berasal tumbuhan beringin (Ficus benjamina)          Bonsai dari tanaman beringin (Ficus benjamina)

3. Cemara

Cemara (Casuarina equisetifolia) termasuk tumbuhan yang mudah dijadikan bonsai dan terkenal menjadi bakalan bonsai yang baik. Cemara ditanam dengan grouping atau sendiri-sendiri tanaman ini tetap menarik.

Tumbuhan cemara banyak digemari masyarakat, beberapa pihak mulai mengkhawatirkan Bila tanaman ini terus diambil dapat menyebabkan terjadi kepunahan cemara berasal tempat asli aslinya. Adapun ciri dari tumbuhan cemara yaitu:

Cemara bisa tumbuh di ketinggian 25 m, memiliki bonggol yang besar dan berlekuk-lekuk, mempunyai ranting yang hijau beralur. Kayunya keras dan beralur latif sebagai akibatnya batang bonsai berasal tanaman ini tak jarang diukir dan jadi bonsai langka.

Mempunyai daun yang tipis dan kaku tampak sangat segar. Buahnya kering menggunakan ujung segi 3 lancip yang mempunyai sayap berupa selaput. Adapula bonsai cemara norflok bagi pemula.

Cemara bisa hayati di daerah pantai yang berpasir hingga pedalaman. Tanaman ini sangat tahan terhadap kekeringan dan serangga hama atau penyakit. Di wilayah yang belum terjamah banyak dijumpai cemara tumbuh secara liar.

Jenis-jenis tumbuhan cemara yang cocok untuk dijadikan bonsai yaitu: Cemara duri (Juniperus rigida atau Juniperus chinensis)

Cemara buaya (Juniperus horisontalis)                                                  Cemara papua (Cupressus papuanus)
Cemara udang atau cemara bahari (Casuarina equisetifolia)                Bonsai asal tanaman cemara (Casuarina equisetifolia)
Bonsai asal tanaman cemara (Casuarina equisetifolia)

4. Jeruk

Banyak jenis jeruk yang menarik buat dijadikan bonsai. Daya tarik primer bonsai jeruk ialah paduan antara tanaman kerdil dengan buahnya yang berwarna oranye cerah atau hijau serta beraroma khas.

Buat mengimbangi keindahan buah yang dimiliki tumbuhan jeruk, disarankan menentukan tanaman jeruk yang berbentuk pohon serta bukan yang berbentuk semak atau perdu. Ciri – ciri Bonsai tanaman jeruk yaitu:

Mempunyai daun yang berwarna hijau menggunakan posisi saling berhadapan atau bersilangan dengan kelenjar minyak yang transparan.
Panjang daun dua centimeter.

Tumbuhan jeruk memiliki bunga berkelamin dua dengan jumlah kelopak 4 – 5. Berukuran butir dan warnanya dan tergantung dari jenisnya. Adapun Jenis-jenis tumbuhan jeruk yang cocok untuk dijadikan bonsai yaitu:

Jeruk bali (Citrus maxima)                              Jeruk keprok (Citrus nobilis)
Jeruk kingkit (Triphasia trifolia)                      Bonsai dari tanaman jeruk    Bonsai asal tumbuhan jeruk

Baca juga: 17 Jenis Seni Dan Gaya Bonsai ( Style Bonsai )

5. Kelapa

Dibandingkan menggunakan famili Palmae lainnya yang sulit buat dijadikan bonsai, maka kelapa artinya pengecualiannya. Kelapa (Cocos nucifera) simpel hidup di daerah dengan ketinggian 0 – 700 m dpl.

Tinggi tanaman yang berbatang lurus menjulang ini dapat mencapai lebih dari 30 m pada alam bebas. Pangkal batangnya mengembang.
Daunnya tersusun dalam tajuk. Anak daun tumbuhan ini dapat mencapai 120 buah.

Karangan bunganya tersusun dengan bunga jantan dan bunga betina yang berdekatan. Bentuk buahnya bulat terlur terbalik menggunakan kulit butir berserabut.

Daging butir berwarna putih, di tengahnya terdapat cairan. Jenis kelapa yang dapat dijadikan bonsai artinya yang berukuran buahnya mungil dan bentuk buahnya menarik mirip kelapa gading dan kelapa puyuh.

Bonsai dari tumbuhan kelapa & Bonsai berasal tumbuhan kelapa ini seperti bonsai kelapa bercabang dua dan bonsai kelapa media air.

6. Sawo

Tanaman ini memiliki pohon yang mengandung getah. Kemungkinan tanaman ini dari asal dataran Amerika Selatan. Di alam bebas sawo bisa mencapai ketinggian lima – 15 m. Kulit batangnya tidak rata. Daunnya tunggal dan menyebar.

Mempunyai bunga yang umumnya berkelompok di ketiak. Buahnya menggantung berbentuk bulat. Buahnya ada yang berkulit kasar kecokletan (sawo manila), licin kehijauan (sawo duren), serta berukuran mungil (sawo kecik).

Warna biji buah terdapat yang hitam mengkilap dan cokelat muda. Jenis-jenis sawo yang cocok untuk dijadikan bonsai yaitu:

Sawo manila (Achras zapota)                                              Sawo duren (Chrysophylum cainito)
Sawo kecik (Manilkara kauki)                                              Bonsai dari tumbuhan sawo              Bonsai dari tanaman sawo

7. Pinus

Pinus (Pinus mercusii) banyak dijumpai tumbuh pada hutan-hutan pegunungan. Tumbuhan ini dapat tumbuh baik pada ketinggian 250 – dua.000 m dpl. Tinggi tumbuhan ini bisa mencapai 20 – 40 m.

Mempunyai btg keras yang lurus, ramping, dan banyak mengandung getah. Daunnya berbentuk jarum dengan pangkal diselaputi sisik tipis. Buahnya berbentuk kerucut menggunakan biji yang pipih.

Karena daunnya berwarna hijau cerah menggunakan bentuk daun yang unik, maka bonsai dari tanaman pinus mempunyai daya tarik tersendiri. Bonsai asal tumbuhan pinus (Pinus mercusii) / Bonsai dari tumbuhan pinus (Pinus mercusii).

8. Siantho

Nama lain tanaman sianto (Eugenia unifloral atau Eugenia michelli) di Indonesia yaitu yang kuasa ndaru atau ceremai belanda. tanaman ini seringkali dimanfaatkan menjadi tanaman pagar terutama di Jawa Barat serta Jawa Tengah.

Tumbuhan ini diduga asal dari Amerika Selatan. Ketinggian normal dari tumbuhan ini mencapai lima meter. Buahnya berbentuk bundar kecil serta bisa dimakan meskipun cita rasanya sepat sedikit manis.

Buah sianto jumlahnya banyak serta warnanya merah sehingga bentuknya menarik Jika dijadikan bonsai. Bonsai asal tumbuhan siantho (Eugenia unifloral)Gambar 8 Bonsai berasal tanaman siantho (Eugenia unifloral).

9. Kupa landak

Bonsai dari jenis tanaman ini banyak diminati para eksportir sebab keindahan batang, daun serta buahnya sangat serasi. warga awam menyebut tumbuhan ini menggunakan sebutan rukam. Ciri tumbuhan ini yaitu:

Tumbuhan kupa landak (Sysginium cauliflora) termasuk jenis tanaman dikotil. Artinya tumbuhan perdu dengan tinggi lima – 7,5 m. Batangnya berkayu, tegak, bundar , berduri, dan warnanya putih kotor.

Berdaun beragam dengan posisi beredar, berbentuk lonjong, menggunakan panjang lebih kurang 7 centimeter serta lebar dua,lima cm.
Ujung daun runcing dan pangkalnya tumpul, tepinya homogen, pertulangan menyirip serta berwarna hijau.

Bunganya beragam menggunakan bentuk tandan terdiri atas 3 – 6 helai serta berwarna putih. Buahnya berbentuk batu menggunakan diameter 1,lima – 2 cm menggunakan rona merah kehitaman.

Buahnya tunggal serta sporadis yang ganda. buah berwarna merah, keras mirip batu, Bonsai berasal tanaman kupa landak (Sysginium cauliflora) atau Bonsai asal tanaman kupa landak (Sysginium cauliflora)

10. Ulmus

Tumbuhan ulmus (Ulmus lancaefolia) termasuk tanaman berkayu keras menggunakan percabangan yang banyak. Penampilan tumbuhan ulmus menjadi tanaman kerdil sangat menarik terutama Jika dipadukan menggunakan pot yang sesuai.

Tumbuhan ini memiliki Ciri hidup sebagai berikut: btg utama akbar, kokoh dan tahan terhadap pahatan. Daunnya lebat serta ukuran relatif akbar, tanaman ini sangat toleran terhadap lingkungan dan iklim.

Di Indonesia tumbuhan ulmus tumbuh liar pada pantai utara dan selatan Pulau Jawa. Bonsai dari tanaman ulmus (Ulmus lancaefolia) Bonsai dari tanaman ulmus (Ulmus lancaefolia).

Jenis Tanaman Lain Yang Sering Di Buat Bonsai

Selain dari jenis-jenis tanaman yang telah dijelaskan pada atas, masih banyak lagi tanaman lainnya yang bisa dijadikan bonsai. Adapun jenis tanaman tersebut yaitu:

Minten (Malphigia coccigera)                                         Trenggulun (Protium javanicum)
Serut (Streblus asper)                                                      Wareng (Gmelina asiatica)
Kamboja merah (Plumeria rubra)                                    Landepan (Olectronia horrida)
Panitian (Durante repense)                                             Sagaretia (Sagaretia theezans)
Serut pagar (Carmona retusa)                                         Sisir (Cudrania cochinsinensis)
Lohansung (Podocarpus macrophyllus)                          Sancang (Phemma microphylla)
Mirten (Maipighia coccigera)                                          Santigi (Phempis acidula)
Phusu (Celtis cinensis)                                                     Cenderawasih (Phylantus neruri)
Lugistrum (Lusgistrum sp.)                                              Soka (Ixora cocinea)
Delima (Punica granatum)                                              Jambu biji (Psidium guanjava)
Kacapiring (Gardenia augusta)

Baca juga: Cara Jitu Membuat Bonsai Kelapa Bercabang

Demikianlah teman-teman sedikit dari saya mengenai jenis tanaman yang biasa untuk dijadikan bonsai unik, semoga bisa menjadi manfaat untuk kita semuanya.

Terimakasih untuk kesetian dan sudah bersedia meluangkan waktu teman-teman bonsai sekalian untuk membaca dan mengikuti semuanya artikel bsc.

Jangan lupa ya untuk selalu memberikan sedikit saran dan komentarnya demi kemajuan dan pembenahan setiap artikel-artikel dari bsc, Terimakasih. Wassalamualaikum.Wr.Wb.(bsc)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2 komentar