oleh

Tips Jitu Membuat Bonsai Bambu Dengan Mudah

-Berita, Bonsai Bambu-26,926 views

Assalamualaikum selamat malam, apa kabar para penggemar tanaman bonsai sekalian? Pastinya kabar anda semua sehat semuanya ya amin. Pada kesempatan kali ini saya akan meceritakan pengalaman saya mengenai Tips Jitu Membuat Bonsai Bambu Dengan Mudah yang tentunya sepengetahuan saya ya hehehe….

bennisobekti.com – Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan sebuah tips yang baik bagai mana untuk proses membuat bambu menjadi tanaman bonsai yang unik dan bagus.

Baca juga: 17 Jenis Seni Dan Gaya Bonsai ( Style Bonsai )

Sejarah Dan Asal-Usul Bonsai Lengkap

Bonsai

Baiklah sahabat bonsai sekalian, tanaman Bonsai adalah tanaman yang pastinya selalu mempunyai ukuran yang kecil dari bentuk asli pohon yang berukuran besar dan tinggi.

Tips Jitu Membuat Bonsai Bambu Dengan Mudah
Tips Jitu Membuat Bonsai Bambu Dengan Mudah

Ada banyak sekali jenis tumbuhan atau pohon yang bisa dikecilkan dengan metode pembonsaian, nah pada saat ini saya akan menjelaskan mengenai tips membuat bonsai bambu dengan mudah.

Proses budidaya bonsai pada Saat ini sangat susah untuk dapat menemukan tanaman yang hijau, terlebih jika anda berada didaerah perkotaan yang padat dan ramai.

Cuaca yang panas terik dengan ditambah dengan polusi yang semakin lama kelamaan merajalela dapat membuat insentitas dan kualitas udara menjadi semakin buruk dan tidak baik.

Sangat Tidak mengherankan jikalau kemudian sangat banyak sekali warga yang mengeluh mengalami sesak pada organ pernafasannya.

Disisi lain Padahal jika anda semua memang berniat untuk dapat mengurangi polusi udara anda juga tidak perlu repot-repot untuk menyuruh orang lain. Dapat Anda dengan memulianya dirumah anda sekalian sendiri atau lingkungan anda sendiri dan sekitarnya.

Baca juga: Berbagai Macam Bakalan Bonsai

Tips Jitu Membuat Bonsai Bambu Dengan Mudah
Tips Jitu Membuat Bonsai Bambu Dengan Mudah

Mungkin Bagi anda yang tidak begitu memiliki lahan yang cukup luas, disini anda tidak perlu berkecil hati karena saat ini sangat banyak sekali berbagai inovasi baru yang memudahkan anda sekalian untuk dapat menanam pohon apapun dengan lahan yang sempit.

Ada Salah satunya yaitu dengan menjadikan tanaman yang bisa tumbuh tinggi menjadi tanaman bonsai yang mini dan indah. Dan kini Tidak dipungkiri lagi jika harga tanaman bonsai saat ini cukup tinggi.

Maka oleh karena itu tidak akan ada salahnya jika anda semua mencoba untuk melakukan budidaya tanaman bonsai sendiri di rumah anda.

Budidaya Bonsai

Baiklah ini Untuk anda semua yang ingin melakukan budidaya bonsai, maka anda tidak perlu ragu dan khawatir lagi karena modal yang akan diperlukan tidaklah begitu banyak.

Karena Yang paling penting di dalam proses budidaya tanaman hias bonsai adalah hanya sangat memerlukan kesabaran dan juga ketelitian, yang harus selalu anda miliki dan anda cermat.

Pada Hal ini yang sangat anda sekalian dibutuhkan untuk mendapatkan bonsai yang memiliki sebuah nilai seni yang tinggi dan juga memiliki umur yang panjang serta tahan terhadap berbagai macam penyakit yang ada di setiap tanaman.

Maka Semakin unik bentuk dan model bonsai anda, tentu maka akan semakin menjadi mahal pula harga sebuah bonsai anda tersebut.

Karakteristik Bonsai Bambu

Sekarang bagi anda semua yang ingin melakukan sebuah proses budidaya bonsai tapi masik kebingungan dalam menentukannya jenis tanaman apakah yang akan dijadikan tanaman bonsai, kemudian maka anda tidak perlu mengkhawatirkannya karena anda dapat membuat bonsai yang lain daripada yang lain yaitu bonsai bambu.

Lah Kenapa kok bambu? Karena tumbuhan Bambu ini memiliki nilai estetika atau keunikan yang lumayan tinggi. Tanaman ini juga mempunyai, pada ruas yang ada pada bambu juga dapat menjadikan sebuah nilai tambah di dalam pohon bambutersebut.

Dan tanaman bambu ini mempunyai warna kuning yang cantik dan indah terlebih pada saat dipadukan dengan daunnya yang memiliki warna hijau segar.

Dari itu ada Kelebihan yang lain adalah bambu dapat dengan sangat mudah sekali untuk kita ditemukan dilahan dan dapat dibudidayakan dengan sangat mudah dan tidak perlu memerlukan perhatian yang intensif dibandingkan dengan tanaman yang lainnya.

Pada dasarnya untuk masalah harga dari sebuah bonsai bambu ini yang memiliki nilai jual yang cukup tinggi terutama untuk model tanaman bonsai yang unik dan cukup menarik.

Cara Membuatnya

Adapun Cara untuk membuat bonsai bambu ini tidaklah begitu sesulit yang anda pikirkan. Yang perlu dilakukan yang pertama untuk harus anda siapkan untuk memulai budidaya bonsai adalah mempersiapkan alat dan bahan seperti : pot, media tanah, tunas bambu yang masih kecil, pupuk, dan juga pembasmi hama juga pasir.

Pertama Cara untuk membuatnya siapkanlah pot yang memiliki ukuran sedang atau sesuai selera. Untuk selanjutnya Isi pot dengan media tanah, pasir dan juga pupuk.

Maka Sesudah pot diisi dengan media tanah yang telah tercampur dengan semua bahan tadi, untuk selanjutnya ambillah dari tunas bambu yang sudah anda persiapkan sebelumnya tadi.

Dan untuk Selanjutnya mulai tanamlah kedalam pot yang telah ada tersebut. Dan Jangan lupa untuk memberikan menekan-nekan tanah media agar tunas tidak kokoh dan akhirnya jadi roboh.

Baca juga : Cara Jitu Memper Indah Bonsai Adenium

Membuat sebuah bonsai bambu kuning ini untuk Langkah selanjutnya pada budidaya bonsai dengan memberikan penyemprotan air atau mencipratkan air keseluruh media tanah untuk tanam. Selanjutnya Jangan pernah menumpahkan air.

Proses Percikan ini bertujuan agar tanah menjadi selalu lembab dan tidak basah tergenang oleh air. Sesudah itu letakkan bonsai ketempat yang terang.

Tempat yang terang disini adalah tempat yang cukup cahaya matahari. Agar bonsai terbentuk, bungkus tanaman dengan kantung plastik atau masukkan pada miniatur kaca.

Anda dapat memilihnya salah satu. Disini cara Budidaya bonsai selanjutnya adalah dengan melakukan proses penyiraman yang rutin jika dirasa tanah cukup kering.

Proses Penyiraman cukup dipercikkan atau disemprotkan saja ya jangan di siramkan.

Tips Jitu Membuat Bonsai Bambu Dengan Mudah
Tips Jitu Membuat Bonsai Bambu Dengan Mudah

Dan proses Selanjutnya, yaitu jangan lupa untuk memberikan pupuk secara berkala untuk pertumbuhan supaya maksimal dan memberikan semprotan insektisida agar tanaman bonsai bambu ini dapat terbebas dari segala hama dan penyakit yang akan menjadikan tanaman tidak dapat tumbuh dengan subur dan sehat dan bahkan menjadi mati.

Selamat mencoba untuk,terimakasih sudah singgah ke bennisobekti.com. Demikian pemaparan mengenai bonsai bambu dari saya, Semoga bermanfaat ya, jika ada lebih dan kekurangan saya mohon maaf terimakasih jangan lupa saran dan kritiknya. Terimakasih wasalamualaikum wr.wb. ( bsc )

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *