oleh

Cara Jitu Membuat Bonsai Kelapa Bercabang

bennisobekti.com – Cara Jitu Membuat Bonsai Kelapa Bercabang, Assalamualaikum apa kabar Para penggemar bonsai kelapa semuanya? Tentunya kabar anda sehat semuanya ya amin.

Untuk kali ini saya akan mencoba untuk bercerita tentang pengalaman saya mengenai Cara Jitu Membuat Bonsai Kelapa Bercabang geh heheh. Ayo silahkan disimak.

Tanaman bonsai adalah tanaman yang berukuran kecil atau biasa di sebut dengan tanaman kerdil, biasanya sering disebut dengan miniatur suatu pohon yang pada aslinya pohon tersebut tumbuh subur dan pastilah besar sekali lor.

Cara Jitu Membuat Bonsai Kelapa Bercabang
Cara Jitu Membuat Bonsai Kelapa Bercabang

Baca juga: Tips & Trik Jitu Kontes Bonsai

Karakteristik Bonsai Kelapa Bercabang

Ada banyak sekali berbagai jenis pohon atau tumbuhan yang dapat dibuat bonsai dengan tehnik pembonsaian, seperti yang akan saya bahas kali ini lor yaitu pohon kelapa. Pohon kelapa ini ada yang dapat bercabang low lor seperti apa ya lor  pasti pohon kelapa ini memiliki bentuk yang unik dan menarik.

Sehingga keberadaannya baik itu di luar rumah ataupun di dalam rumah anda akan mendatangkan suatu suasana yang eksotis dan menyejukkan, disini pohon kelapa dengan ukuran yang begitu besar dan tinggi bisa kita sulap  menjadi sebuah bonsai kelapa bercabang yang antikdan unik, yang berukuran keil atau bonsai kelapa mini.

Ini menjadikan Bonsai pohon kelapa sangat diminati dan digemari banyak kalangan dari pecinta tanaman hias, dan khususnya kolektor tanaman bonsai, jadi dikarenakan pembuatannya yang tidak begitu rumit alias mudah, dan sehingga dapat menjadikannya suatu trobosan langka dan terdapat tidak banyak orang yang memilikinya atau dapat membuatnya.

Kelapa bercabang 2 batang gais. Oke bonsai kelapa pada umumnya selalu bertunas satu atau dua tapi kali ini saya akan mencoba menjelaskan dari bagaimana membuat kelapa bercabang gais.

Alat Dan Bahan

Baiklah langsung saja boleh kan hehehe, pertama silahkan teman-teman semua siapkan alat dan bahan terlebih dahulu, alat dan bahan yaitu :
1. Pisau kater yang tajam,
2. Plat seng untuk pemisah,

3. Botol air mineral bekas,
4. Dan tentunya bahan bakalan kelapa yang sudah tumbuh pada pot dan media.

Kita siapkan terlebih dahulu bakalan bonsai kelapa yang sudah tumbuh kira-kira 2 cm.
Dan selanjutnya , dan Berikut saya sampaikan cara mudah membuat kelapa bercabang dua.Langkah pertama siapkan pisau yang tajam, plastik, dan buah kelapa yang baru tumbuh tunas nya sebagai berikut.

Langkah Pembuatan

1.Langkah kedua kupas kelapa, dengan hati hati supaya tidak cacat akarnya dan tidak perlu di kupas semuanya, tetapi kupas seperlunya saja.

2.Langkah ketiga belah tunas kelapa dengan pisau, tepat di tengah dan dibelah dengan pisau yang tajam.

3.Langkah ke empat masuk kan pembatas di tengah tunas yang di belah tadi, boleh kayu yang tipis boleh juga plastik yang bersih.

4.Langkah ke lima beri sungkup pada tunas kelapa, supaya tidak kering dan terbebas dari hama.

5.Langkah ke enam. Gantung kelapa yang sudah di beri sungkup di tempat yang aman,teduh serta tidak panas dan tunggu beberapa minggu.

Cara Jitu Membuat Bonsai Kelapa Bercabang
Cara Jitu Membuat Bonsai Kelapa Bercabang

Ada banyak beberapa Tingkat kesulitan dari proses pembuatan pohon kelapa menjadi mungil bmenjadi bonsai kelapa mini. Dan menjadikan setiap harga jualnya menjadi sangat tinggi.

Dan Meskipun demikian, sudah tetap banyak peminat dari bonsai kelapa mini. Dan Untuk itu, juka bagi Anda yang mau bisnis bonsai, sangatlah pas itu pada sebaiknya kita mencoba untuk selalu dapat membuat bonsai kelapa dengan indah.

Dan Ada beberapa sebuah Proses atau tahapan yang harus dilewati. Yaitu Pada Proses Untuk lebih jelasnya saya telah membuat rangkuman dan bagaimana cara membuat bonsai kelapa bercabang sebagai berikut yaitu :

1. TAHAP PEMILIHAN BIBIT

Marilah kita lihat yaitu Inilah Contohnya jika tahap pertama pada pembuatan bonsai beringin adalah pada saat menentukan bonggol beringin dengan dari pohon yang sudah kelihatan tua, pas pada pembuatan bonsai kelapa bercabang juga tidak jauh berbeda.

Yang paling utama dan Hal pertama yang harus Anda lakukan adalah memilih bibit yang bagus agar cepat bertunas dan sehat.

Di dalam tahap ini, bisa saja silakan Anda pilih sebuah buah kelapa yang sudah tua dan yang masih menempel di atas pohon. Karena Sebab kelapa yang sudah tua yang sudah jatuh ke tanah akan mudah sekali rapuh dan pastinya mempunyai bentuk yang kurang menarik kebanyakan.

Dan Pada setiap Kelapa tua yang masih tetap menempel di pohon akan lebih cepat untuk memiliki tunas baru. Saat pemilihannya, cari yang mempunyai ukuran sedang, yaitu tidak terlalu besar ataupun terlalu kecil.

Pastilah Anda akan juga perlu untuk mengetahui beberapa jenis kelapa yang bisa untuk dijadikan bonsai, seperti kelapa gading susu, kelapa puyuh, kelapa albino, dan kelapa gading merah.

Baca juga: Tutorial Membuat Bonsai Beringin Super

2. PENENTUAN POSISI BATOK

Di setiap Dalam membentuk menjadikan pohon bonsai kelapa bercabang, yang harus di perhatikan adalah bagian batok untuk menjadi titik dasar perkembangan yang menjadi faktor setiap penentu pada bentuk pola bonsai. Maka Oleh karena itu, saat menentukan bentuk awal bonsai harus dengan mengatur posisi batok merupakan hal yang sangatlah penting.

Saat Untuk membuat sebuah tunas baru setelah memilih bibit yang baik, ada sebuah hal yang harus selalu perlu Anda lakukan adalah yaitu untuk selalu sabar menunggu beberapa hari hingga kelapa yang telah tua mengeluarkan tunasnya.

Untuk mempercepat agar pertumbuhan tunasnya cepat, maka Anda seharusnya bisa menempatkan kelapa tua tersebut pada permukaan tanah yangmempunyai kadar air tinggi dan cukup basah ataupun lembab. Karena Biasanya tunas akan tumbuh dalam waktu 1 – 2 minggu bahkan sebelumnya.

3. PEMBERSIHAN SABUT KELAPA

Oke tahap selanjutnya guais yaitu Apabila tunasnya sudah mulai muncul, disini Anda sudah bisa langsung membersihkan sabut kelapa yang masih menempel atau menyayat sabut kelapanya terlebih dahulu dengan pisau kater yang tajam.

Cara ini anda Lakukan dengan pengupasan dengan membuat sayatan-sayatan bujur untuk terus mengitari batok sampai dapat bertemu pada titik yang sama menggunakan pisau kater yang tajam. Anda di wajibkan harus berhati-hatilah saat menyayat agar tidak melukai atau mengenai tunas dan akar yang baru tumbuh pada kelapa tersebut. Dan
Setelah disayat anda harus lakukan berikutnya langsung saja anda kupas semua sabut kelapa yang masih menutupinya.

Cara Jitu Membuat Bonsai Kelapa Bercabang
Cara Jitu Membuat Bonsai Kelapa Bercabang

4. PEMBERSIHAN BULU HALUS

Setelah sabut kelapa bersih, akan terlihat bulu-bulu halus pada batok kelapanya. Pada cara selanjutnya yang harus anda lakukan yaitu setiap Bulu-bulu halus yang di maksut tersebut harus anda kerok dengan pisau sampai semuanya hialang.

Bersihkanlah bulu-bulu halus sisa sabut kelapa sehingga batoknya akan terlihat licin dan mengkilap semua. Lalu Untuk mempermudahnya, Anda bisa menggunakan bantuan alat yang sering di sebut amplas.

5. MEMPERSIAPKAN MEDIA TANAM

Nah brow setelah cara di atas selesai selanjutnya harus anda lakukan mempersiapkan pot kecil yang mempunyai ukurannya cukup untuk menempatkan batok kelapa.

Oke Setelah itu, anda isi pot dengan media tanam yang berupa campuran pasir yang sudah anda ayak sampai lembut, dan pupuk kandanga yang masing-masing takarannya menggunakan perbandingan 1:1.

Siap selanjutnya setelah sudah terisi, yang pada langkah selanjutnya adalah untuk menyiapkan botol bekas air mineral sesuai banyaknya kelapa ya guais. Anda langsung saja Potong bagian atas botol maksimal dengan tinggi 5 cm, kemudian lalu gunakan untuk menutupi semua bagian tunas kelapa agar tidak diserang hama dan supaya dapat berkembang lebih cepat dan baik.

6. PROSES PENANAMAN

Mudahkan? Yang perlu dilakukan selanjutnya yaitu untuk Kelapa yang sudah bertunas dan sudah anda tutupi oleh kepala botol tadi bisa langsung anda masukkan ke dalam pot yang telah berisikan campuran media tanam tadi. Lansung Lakukan penanaman bonsai kelapa bercabang dengan hati-hati.

Sesuaikan dengan hati anda apakah mau anda Miringkan posisi batok apa tidak terserah selera anda , dan kemudian langsung anda masukkan akar-akar kelapa yang telah tumbuh ke dalam media tanam dengan hati-hati jangan sampai membuatnya terputus.

7. PROSES PERAWATAN

Siap brow pada Tahap berikutnya cara membuat bonsai kelapa bercabang adalah tentu ada harus melakukan perawatan tanaman dengan baik. Pada Pohon bonsai mini yang tunasnya sudah anda tanam tadi itu sangat perlu dirawat dengan beberapa perlakuan yang baik seiring pertumbuhannya supaya baik.

Pada saat Ketika tunas bonsai sudah mulai kelihatan atau tumbuh dan mengeluarkan satu daun baru yang belum terbuka, maka potonglah daun yang belum terbuka tersebut. Cara Perlakuan ini bertujuan untuk mencegah daun kelapa supaya tidak tumbuh ke arah atas.

Oke brow selanjutnya Anda bisa memangkas daun yang masih terlipat setiap kali sudah tumbuh daun baru. Dan Lakukan terus setiap 3 hai sekali sayatlah selaput penutup pelepah kelapa mini anda agar bonsai kelapa Anda tetap imut dan menarik selalu.

Dan Selain pemangkasan daun, hal yang harus Anda juga perlu melakukan adalah pemotongan tunas. Ini cara Perlakuan ini dilakukan ketika tanaman bonsai Anda sudah kisaran setinggi 15 cm – 20 cm di mana umumnya sudah tumbuh tunas-tunas yang baru.

Pada Tunas-tunas yang baru bermunculan tersebut harus anda dipotong dengan hati-hati agar anda tidak menggoras tanaman imut anda. Selalu harus anda Lakukan pemangkasan pelepah secara rutin setidaknya 3 hari sekali di mana biasanya tunas baru akan muncul dan tumbuh dalam waktu 3 hari.

8. PEMBERIAN PEMUPUKAN

Sampailah pada Perlakuan terakhir dalam membuat bonsai kelapa adalah selalu anda harus melakukan penyiraman dan memberikan nutrisi atau pemupukan.

Pada Penyiraman dilakukan, bisa setiap pagi dan sore hari secara rutin anda lakukan setiap hari. Anda harus Gunakan air yang telah dicampur dengan garam atau vetcin sebagai larutan yang disiramkan pada setiap tanaman bonsai kelapa bercabang Anda.

Pada Proses Penyiraman yang harus dilakukan pada tanaman haruslah anda dilakukan lebih sering disaat ketika memasuki musim kemarau yang panjang.

Setelah cara diatas Sedangkan pemupukan diperlukan untuk menjagadan memberikan tanah tetap gembur dan subur. Untuk Pemupukan dapat anda lakukan tiap 15-20 hari sekali.

Penghambat Hama

Seperti Pada saat-saat tertentu, dan gunakanlah semacam jenis insektisida atau herbisida agar tanaman dapat terbebas dari hama atau penyakit. Pada Kegiatan pemberian nutrisi seperti ini bisa untuk membantu tanaman bonsai Anda untuk lebih cepat tumbuh sehat dan berbuah, tetapi jangan pernah lupakan juga untuk penyiraman dan pemangkasan secara rutin pada setiap daun, setiap tunas, dan dahannya.

Baca juga: Berbagai Macam Bakalan Bonsai

Oke selesai gan sampai disini dulu ya Bagaimana menurut Anda, dan apakah cara membuat bonsai kelapa bercabang termasuk kegiatan yang sulit atau justru sebaliknya? Jika terlalu sulit, tapi ternyata Anda berhasil, tentu akan ada sebuah kepuasan tersendiri yang bisa menumbuhkan rasa keinginan untuk membuat bonsai tanaman yang lebih baik lagi dan bagus lagi.

Demikian brow, Selamat mencoba untuk hemat biaya dan rezeki melimpah. Semoga bermanfaat ya jida ada lebih dan kekurangan saya mohon maaf terimakasih jangan lupa saran dan kritiknya.terimakasih wasalamualaikum wr.wb. ( bsc )

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed